思政部
 首页  学院概况  师资队伍  政策文件  下载专区  共享资源
当前位置: 首页>>共享资源>>正文
我校召开思政课建设推进会
2024-05-16   马克思主义学院 审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,推进我校思政课建设,5月15日下午,我校召开思政课建设推进会。校党委书记董亚杰出席会议,校党委副书记王劲松主持会议。

会上,董亚杰传达了习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。董亚杰指出,我校一直以来高度重视思政课建设,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,始终把加强和改进思政课建设摆在重要的位置。董亚杰肯定了马克思主义学院近年来取得的成绩和荣誉,勉励全体思政教师对标对表、找准差距,努力以高水平队伍建设推进学院高质量发展。

董亚杰指出,一要抓住根本、守正创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。思政课要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观教育为主线,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。思政课教师要提高政治站位,切实增强推动思政课建设内涵式发展的使命感和责任感。二要立足国情、以文化人,用新时代伟大成就教育激励学生。思政课要讲好中国历史故事、革命故事和新时代故事,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,丰富思政课教学内容。采用符合学生接受特点的授课方法,把新媒体、网络信息技术、虚拟仿真技术等与思政课教学有机结合起来,创新教学方式,满足学生成长发展的需求和期待。三要统筹资源、发挥优势,联通思政小课堂和社会大课堂。要把思政课和学校党建品牌建设一体推进,把思政课延伸到校园文明建设、履行医学使命的社会实践中去,做好协同育人、实践育人。通过开展场馆里的思政课、一站式学生社区实践,重大节日纪念活动,引导广大学生不断加深对中国特色社会主义道路、制度、理论、文化的理解,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。四要对标“六要”,不断提升思政教师能力和素质。思政教师必须牢记“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,做好自身能力建设,用自己的人格魅力赢得师生的尊重,成为学生真心喜爱的榜样。

王劲松强调,全体思政教师要不断提升思政课建设的质量和马院建设水平,努力开创我校思政课建设的新局面。他指出,一要把准立德树人方向,坚持鲜明导向和办学原则。全体思政教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导教学、推动工作。二是守住立德树人阵地,建优建强马克思主义学院。围绕“铸魂育人 改革创新 特色鲜明 服务社会”办院理念,全面提升马院在教学科研、队伍建设、人才培养、社会服务等方面的建设质量。三是培优立德树人力量,建设好践行“六个要”的高素质思政课教师队伍。思政教师要在理论学习、管理课堂、教学艺术上下功夫,不断锤炼教书育人的素质和能力,上好铸魂育人的关键课程。

本次会议为我校进一步推动我校思政课改革创新提供了重要指导。全体思政教师将会以本次会议为新起点,以重点马院申报为契机,以思政课建设为抓手,聚焦马克思主义学院建设重点工作,为推进学院内涵式建设和我校高质量跨越式发展贡献自己的智慧和力量。

党委办公室、党委组织部、马克思主义研究院、马克思主义学院负责人及全体思政教师参加了本次会议。(撰稿:马克思主义学院 邓周;核稿:马克思主义学院 高梅梅;审稿:党委宣传部 黄碧玉; 编辑:党委宣传部 姜楠)

地址:合肥市芙蓉路632号(新校区)/芜湖路387号(老校区) 邮编:230601
电话:0551-3818254(传真) 3818262 招生热线:0551-2860000
copyright © 2008-2012安徽医学高等专科学校版权所有 皖ICP备11004322号-1